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浅川園ブログ

新潟銘茶 浅川園の運営するブログです。お茶についての情報を発信しています。

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親子お茶教室

夏休み
家族で旅行に行ったり。

海に行ったり。

花火を見たり。

お祭りに行ったり。

楽しいこと盛りだくさん。

あ、宿題忘れてた。と思い始める8月中頃。

自由研究のネタにもなるように、お茶の教室開催します。

お茶教室は毎月行っていても、親子参加型は年一回。
去年が初めての試み。
oyako.jpg

去年のおもな内容は
お話 「お茶ができるまで」「お茶のいろいろ」
マイペットボトルを作ろう
抹茶プリンにトッピング。オリジナルプリンを作ろう
お茶当てクイズ

など
内容盛りだくさん。
お茶の事、なんでも聞いて下さい。
今年も行います。

とき:8月19日(水)10:00~11:30(1時間30分)
ところ:浅川園 茶to万代店(バスセンター2F)
参加費:親子ペア¥2000(おみやげ付き、税込価格)
お申込み:浅川園 茶to万代店 025-241-5252にお電話下さい。
定員:18名(ペア9組程度)定員になり次第お申し込み終了します。

夏休みの思い出作りにぜひ。



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  1. 2009/07/28(火) 13:00:45|
  2. イベントのお知らせ
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  4. | コメント:0

冷たい抹茶を飲みにいらっしゃいませんか

最近、水筒を持ち歩く会社員が増えてるとか。

エコブームに節約傾向がのって、お弁当を自宅から持参、飲み物も一緒に持ち歩くという傾向らしいです。

お弁当を買えば飲み物はペットボトルという流れからついつい無駄なものまで買ってしまう。

お弁当を自宅から持ってくれば余計なものは買わないし、ペットボトルを買わなければ環境問題にも貢献する感じ。

少し前から給茶スポットのご案内をしている浅川園。

ある人が「お茶屋さんには、お茶が売っていない。あるのはお茶の原料だけ。」という事で始まったというのは全くうそでもなさそう。

浅川園では「お茶も売っています。」

水筒を持っていくとお茶をお入れするサービス(有料)
給茶スポット

夏は冷たいものが飲みたいもの。

冷たいお茶、すっきりさわやか。
今回おすすめするのはお抹茶。

冷抹茶。

冷たくて深みのある 大人の甘み。 癖になる味。

実は水筒にいれて振るだけで簡単にできます。
抹茶ボトル振る

この冷抹茶ふるまいます。
実演します。
水筒も販売します。
水筒お買い上げの方に冷抹茶を水筒にお入れします。
もちろん、ふるまい冷抹茶、試飲販売もします。ぜひ飲みに来て下さい。
一度試していただきたいお味。試飲ですのでお試しだけでもO.K.

7月30日(木) 茶to万代店 11時から17時くらいまで
         古町本店   13時から15時くらいまで
冷たい抹茶、飲みに来て下さい。

水に溶けやすい抹茶と
有機栽培抹茶ご用意しています。

この冷抹茶、シェーカーで振って素敵に演出もできます。
たいせつなお客様のおもてなしにも おすすめ。
抹茶とシェーカー

浅川園の喫茶では定番人気メニュー。

7月30日は両店とも店頭で行います。
バーゲンの帰り道にでも
お気軽にお立ち寄りください。

  1. 2009/07/20(月) 11:38:27|
  2. イベントのお知らせ
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新茶って

たまに聞かれる事。

多分みんな聞きたくても聞けない事。

新茶っていつまで新茶?
答えはお茶屋さんによってまちまち。

これは説明が難しいから。

浅川園ではだいたい7月になれば新茶ではなくなります。

ただし6月30日まで新茶で7月1日からは新茶でなくなるかというと、これは間違い。

中味は新茶のまま。新茶と貼ってあるシールを商品からはずすだけ。
新茶シール袋


いつまでも新茶として商品を並べると一年中新茶になってしまうから。
これはみっともない。
正しくは、新茶というより、今年とれたお茶。というとわかりやすいかも。

ただし秋口になれば熟成されて、味が落ち着く。
さらにお茶は季節に応じて仕上げ加工するもの。

簡単にいうと夏はすっきりめ。
秋口は熟成。
冬に近づくにつれ味を濃く。
香りを強くしたり。

「火入れ」という茶葉を乾燥させる作業。
「合組み」というブレンド作業。
などを経てお茶の製品となる。これがお茶屋さんの腕の見せ所。

お茶は全部新茶になるの?
答えはNOです。
浅川園の場合
お煎茶、玉露、抹茶はほぼ全て新茶になります。新茶を原料とします。

新茶の茶葉は青っぽくやわらかく細かめ。
新茶
茶葉は熟成すると色が深くなります。
上級煎茶


ほうじ茶は新茶よりも少し寝かせて熟成させた茶葉の方がおいしくなります。
ほうじ茶

番茶は新茶よりも後に摘まれたもの。2番茶3番茶の事をいいます。
番茶

玄米茶も新茶はほとんど使いません。玄米の香ばしい香りを生かすため。
玄米茶


新茶は旬のもの。
少し青臭みがするもの。
味はお好み。

新茶が嫌いな方、熟成されたお茶を好む方も。

すべて新茶が一番いいというのは間違い。

いろいろ試してもらうのが一番。
少しづついろいろ試して
お好みのお味を見つけて下さい。
必ず見つかります。



テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

  1. 2009/07/14(火) 13:07:33|
  2. お茶豆知識
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2番茶製造

お茶はいきもの。

新茶を摘み終わると間もなくまた芽が伸びてきます。

お茶は新茶の時期だけでなく、1年に何度も摘みます。お茶の芽は何度もでてきます。

新茶を摘み取ると次は2番茶3番茶と続き、秋に摘むのは秋冬番。

いわゆる番茶と呼ばれるのは2~3番茶以降のお茶。新潟では焙じ茶を番茶と呼ぶ傾向がありますが、緑色の番茶。

地域によって異なりますが、2番茶の方が新茶よりも多くとれる(大きく摘む)ので、生産者はとても忙しいです。

そんな忙しさ、少しでも伝わるかもと、

本日は宇治の永田のさんのお手紙ご紹介。

お手紙

昨日、有機煎茶畑の二番茶を収穫しました。
雨続きの間の晴れ間を見て一気に刈り取りました。
一番茶の時より、温度湿度ともに高いので、
家族、皆栄養ドリンクを飲みながら頑張りました。


ゆうきさいばい

なにかと ゆうき と こんき のいる げんきなお茶作り


  1. 2009/07/04(土) 11:47:34|
  2. お茶豆知識
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